• Защита от электромагнитных излучений

Исследования электромагнитных полей

Исследования электромагнитных полей

Исследования влияния электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы ведутся уже не одно десятилетие. За последние тридцать лет три четверти населения Земли сосредоточилось в городах, и сейчас нет семьи, которая не использует электричество во всё возрастающих масштабах. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) учреждена даже специальная программа “ Электромагнитные поля и здоровье человека”. Этой проблеме уделяется самое пристальное внимание во всем мире.

Развитие технического прогресса, создание все новых и новых приборов и устройств, так облегчающих повседневную жизнь, дающих неоспоримые преимущества во всех сферах трудовой деятельности, несут человечеству комфорт и процветание – с одной стороны. С другой – уровень порожденных этой деятельностью окружающих нас электромагнитных полей уже значительно превысил естественный фон Земли, и резко расширяется частотный диапазон этих полей. Электромагнитный смог, в отличие от таких уже привычных для нас явлений, как загрязнение промышленными отходами воздуха, почвы и воды, невидим, но это отнюдь не значит, что он не влияет на человеческий организм.

Задумайтесь: сегодняшний уровень электромагнитного фона Земли превышает естественный уровень в 200 000 раз. Организм человека находится не в тех оптимальных природных условиях, к которым он приспосабливался в течение многих тысячелетий, а в новых, гораздо более жестких условиях.

Ранее считалось, что наибольшую опасность для человечества представляют радиоактивные излучения, однако научные исследования последних десятилетий показывают, что электромагнитная радиация (излучаемые электромагнитные поля) может оказаться столь же опасной, как и атомная. К тому же, если атомная радиация распространена лишь в определенных зонах – там, где хранятся ядерные запасы, на атомных электростанциях – то электромагнитная радиация распространена повсеместно. И наибольшей опасности от нее подвергается население крупных промышленно развитых районов.

Живые организмы на Земле не приспособлены к колебаниям и повышению уровня внешних электромагнитных полей так же, как и в случаях с радиацией. Перед повышением радиоактивного фона даже на несколько десятков процентов организм человека беззащитен. То же самое касается и электромагнитных полей, это вопрос новый, особенно мало изучены отдаленные последствия их негативного воздействия на человеческий организм.
Любое электрическое устройство рассеивает часть поступающей к нему энергии в виде электромагнитных полей. Человек с рождения вынужден жить внутри постоянно возрастающего электромагнитного поля, появился даже термин “электромагнитный смог”. Электромагнитный смог взаимодействует с электромагнитным полем организма человека и частично подавляет его. В результате этого взаимодействия собственное поле организма искажается, снижается иммунитет, что приводит к нарушениям информационного и клеточного обмена внутри организма и возникновению различных заболеваний.

Сделан важнейший вывод: слабые электромагнитные поля (ЭМП) мощностью сотые и даже тысячные доли Ватт высокой частоты для человека более опасны, чем электромагнитные поля большой мощности, но низкой частоты. Дело в том, что интенсивность таких полей совпадает с интенсивностью излучений организма человека при обычном функционировании всех систем и органов в его теле. Такими низкими интенсивностями обладают излучения электрических бытовых приборов.

В нашем сегодняшнем мире продукты хранятся в холодильнике, пища разогревается в СВЧ-печи, вода кипятится в электрическом чайнике. Мы создаём комфорт не только дома, но и на работе, окружая себя компьютерами, телефонами, факсами, принтерами и другими приборами, без которых невозможно представить себе современную жизнь. Даже путь из дома на работу и обратно овеян электромагнитным духом нашего времени: лифты, метро, троллейбусы, электрички и т.д. Мы регулярно получаем дозы ЭМП от световой рекламы на улицах, игровых автоматов в клубах, рентгеновского излучения в больницах, при загорании в солярии. Вся беда от электромагнитных сигналов заключена в том, что частичные повреждения организма, вызванные облучением, как и радиация, имеют свойство накапливаться со временем.

Большие и маленькие устройства каждый момент нашей мобильной жизни окружают нас своими электрическими полями.

Американские и шведские ученые независимо друг от друга установили безопасный для здоровья человека предел интенсивности электромагнитных полей – 0,2 мкТл (микроТесла). А что же мы имеем в действительности? Вот данные об уровнях излучения некоторых бытовых приборов, которыми все мы пользуемся постоянно:
Холодильник (оснащенный системой no frost – на расстоянии 1 м от дверцы) – 0,2 мкТл. Домовая электропроводка – превышает 0,2 мкТл. Электрический чайник – 0,6 мкТл. Стиральная машина – 1 мкТл. Электроплита – 1-3 мкТл ( на расстоянии 20 -30 см от передней панели). СВЧ-печь – 8 мкТл (на расстоянии 30 см). Пригородная электричка – 20 мкТл. Трамвай, троллейбус – 30 мкТл. На станции метро (при отправлении поезда) – 50 – 100 мкТл. Пылесос – 100 мкТл. В вагоне метро – 150 – 200 мкТл. Электробритва – несколько сотен мкТл (при прикосновении).

И это только малая часть приборов и устройств, являющихся источниками излучения, с которыми мы регулярно соприкасаемся.

Мобильный телефон не самое опасное устройство из тех, чья работа сопровождается излучением электромагнитных полей, но из-за того, что в данном случае активное излучение происходит непосредственно рядом с головой человека, наличие нейтрализатора ЭМП в данном устройстве представляется особенно важным.

Mобильный телефон генерирует три различных источника излучения ЭМП в разных режимах работы аппарата:
В режиме ожидания сотовый телефон, необорудованный нейтрализатором, излучает слабые поля нетепловой интенсивности, которые, накапливаясь в организме, могут привести к негативным последствиям. Речь в первую очередь идет об участках тела, в районе которых находится телефон при обычном его ношении человеком. . Антенна телефона в режиме передачи без нейтрализатора излучает ЭМП мощностью единицы Bатт, и значительная часть ЭМП, частично ослабляясь черепной коробкой, проникает в наш мозг (при разговоре). В режиме приёма СВЧ излучения, не ослабленного защитным устройством, через слуховой аппарат попадают непосредственно в мозг и вызывают нагрев тканей. Внутренняя часть уха во время разговора может нагреваться до 41°С.

Учёные считают именно это излучение наиболее опасным и вредным, т.к. оно приводит к образованию “стрессовых” белков, которые выделяются в организме при высокой температуре во время болезней.Учеными Воронежского медицинского института имени Бурденко установлено, что электромагнитные поля вызывают изменения в плазме крови, влияют на проводимость клеток, эритроцитов и лимфоцитов – то есть оказывают на организм человека негативное воздействие.

Достоверно установлено влияние электромагнитных полей на иммунную систему живых существ, поэтому предполагается, что одной из причин изменения поведения, изменения структуры кожи, болезней Паркинсона и Альцгеймера и многих других является постоянно возрастающий уровень облучения электромагнитными полями различных частот.

Коллективом ученых из Северо-западного научного центра гигиены и общественного здоровья (Санкт-Петербург) проведены долгосрочные обследования людей, подвергающихся по роду работы сильному воздействию электромагнитных полей, установлено, что с течением времени у них формируются клинические формы неврозов, психическая дезадаптация вплоть до нервно-психических расстройств.
В 2000 году Всемирная организация здравоохранения подготовила документ “Электромагнитные поля и здоровье населения. Политика предупреждения”. Уже через год в Женеве на Консультативном комитете Всемирной организации здравоохранения по этой международной программе было подчеркнуто, что концепция предупреждения выполняется рядом стран: Швейцарией, Италией, Австралией, Швецией, Израилем, Венгрией. Эта концепция означает принятие простых, легко достижимых и недорогих мер для уменьшения воздействия электромагнитных полей.

Особое внимание уделяется уязвимости для электромагнитного излучения детского организма. Облучение ЭМП детей до 16 лет оказывает более негативное действие на их здоровье, чем на взрослых. Из-за меньшего размера и объема головы ребенка удельная мощность поглощения больше, и излучение проникает глубже в те отделы мозга, которые у взрослого человека, как правило, не облучаются. Растущие и развивающиеся ткани наиболее подвержены неблагоприятному влиянию электромагнитного поля. Оно биологически активно и в отношении эмбрионов. Например, при работе беременной женщины за компьютером практически все ее тело подвергается воздействию ЭМП, включая развивающийся плод. Доказано, что электромагнитное излучение не только накапливается, но и передается следующим поколениям.

Что касается мобильных телефонов, исследованиями учёных в США доказано, что сигнал от телефона проникает в мозг на глубину до 37,5 мм.

Врачи обращают особое внимание на влияние ЭМП на центральную нервную систему человека. Дело в том, что её нервные импульсы – это слабые токи, а один из источников подобных токов – мобильный телефон, и поэтому его сигнал создаёт помехи в работе нервной системы.

На сегодняшний день проблема вредного воздействия искусственных ЭМП на человеческий
организм вышла на международный уровень:
Уже несколько лет Международное агентство по изучению рака (IARC) проводит исследования в 13 странах Европы, Северной Америки и Тихоокеанского региона. Предполагается, что уже в нынешнем году будет завершен важный этап исследований по проблеме “Рак и электромагнитные поля”; По защите здоровья человечества от электромагнитного излучения уже проведены четыре международные конференции; Государственной Думой России также рассматривался Закон о защите населения от ЭМП; Председатель Российского национального комитета по защите населения от неионизирующих излучений (РНК ЗНИ) профессор Ю. Григорьев ещё в начале 2002 г. обращался к средствам массовой информации с обеспокоенностью в связи с ростом производства продукции, связанной с излучением вредных электромагнитных полей.

В России наиболее авторитетными организациями в области изучения действия малых доз облучения являются Научно-исследовательский институт медицины труда Российской академии медицинских наук Министерства здравоохранения Российской Федерации (НИИ медицины труда РАМН МЗ РФ) и Российский национальный комитет по защите населения от неионизирующих излучений, объединяющий ведущих российских ученых-специалистов в области воздействия электромагнитных волн на человека – медиков, физиологов, гигиенистов, работающий в тесном взаимодействии с соответствующим комитетом Всемирной Организации Здравоохранения. На основе исследований, проведенных российскими учеными и их коллегами за рубежом, был сделан вывод, что излучения от электрических приборов и устройств, без которых просто невозможно обойтись в современном мире, оказывают пагубное влияние на человеческий организм.

Действующие сегодня санитарные нормы и правила, которые ограничивают уровни электромагнитных излучений, не соответствуют знаниям об опасности высокочастотных электромагнитных волн, которые были получены учеными всего мира за последнее время.

Исследования последних лет в данной области, проведенные учёными России, Японии, Германии, США, Израиля, Швеции и Швейцарии показали, что существующие нормы не обеспечивают защиту населения, так как основаны только на исследованиях процессов нагревания кожных покровов человека при воздействии ЭМП, а этого крайне мало. Российские ученые получили подтверждение пагубного воздействия электромагнитных полей при интенсивности значительно ниже порога теплового эффекта. Наблюдались колоссальные изменения в живой ткани.

Сто куриных яиц (эмбрионов) были размещены перед монитором компьютера: более 50% из них погибли, а остальные появились на свет с уродствами.
276 родившихся мышей подверглись облучению компьютером, 78% из них погибли.
В Японии проводились исследования по изменению половой активности обезьян при облучении токами низкой частоты, результат – резкое снижение половой активности.

Мы регулярно получаем дозы электромагнитного излучения, электричество присутствует везде: в наших домах, на рабочих местах и в местах отдыха, на улице. Без него уже просто невозможно представить свою жизнь. Вся беда в том, что частичные повреждения организма, вызванные облучением, как и радиация, имеют свойство накапливаться.

Но технический прогресс нельзя остановить запретительными мерами, тем более, что опасность невидима и неосязаема, а проявляется уже в виде различных болезней.

Российские ученые экспериментально подтвердили, что излучения ЭМП поражают иммунитет человека, из-за чего болезни возникают в наиболее слабых звеньях организма. Поэтому необязательно возникновение рака при постоянном пользовании компьютером или, предположим, микроволновой печью, но если у человека уже имеется какое-либо заболевание, обострение его почти гарантированно.
Японские исследователи уже высказывают опасения и тревогу за здоровье рядом стоящих людей, когда несколько человек одновременно говорят по мобильному телефону, находясь недалеко друг от друга.
Рабочие частоты промышленных и бытовых электроустановок за последние сто лет изменились от 50 Гц до 300 ГГц. Отказаться от технического прогресса уже никак нельзя, значит, надо искать технические решения для охраны здоровья человека. Это единственный путь.

Обеспечение нормальных условий труда работников и мер по технике безопасности является обязанностью работодателя, предусмотренной ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ). В соответствии с этой нормой, а также ст. 221 ТК РФ, к такой обязанности работодателя относится и применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

При наличии на рабочих местах, технологических участках, в производственных помещениях работодателя источников ЭМП, создаваемых энергетическими силовыми установками, агрегатами, электронно-вычислительной техникой (ЭВТ) и прочими источниками энергетических воздействий, которые оказывают вредное влияние на состояние здоровья, постановление Минздрава РФ № 10 от 19.02.2003 г.

“Электромагнитные поля в производственных условиях. СанПиН 2.2.4.1191-03”, п.5.1.4. предписывает руководителям предприятий и организаций (независимо от форм собственности): “Руководители организаций для снижения риска вредного влияния ЭМП должны обеспечивать работающих средствами индивидуальной защиты”.

Действия электромагнитных полей нарушают множество процессов в организме, которые приводят к неврологическим расстройствам, прежде всего к таким, как ослабление памяти, бессонница, головные боли, утомляемость, повышенная нервозность, что безусловно сказывается на сексуальной активности; к повышению артериального давления, нарушению сердечной деятельности, преждевременному старению организма. Частое воздействие ЭМП влияет на развитие или обострение уже существующих болезней.

По данным исследований учёных наиболее подвержены влиянию опасных ЭМ излучений следующие группы людей:
дети и подростки до 16 лет; беременные, начиная с момента установления факта беременности; лица, страдающие эпилепсией, неврастенией, психопатией; люди, страдающие неврозами, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, ухудшением памяти, расстройствами сна.

При отсутствии устройства защиты в мобильном телефоне рекомендуется ограничить продолжительность разговоров (однократного разговора – до 3 мин.), максимально увеличить период между разговорами (минимально рекомендованный – 15 мин.)

К сожалению, человек имеет ограниченную способность защищаться от вредной составляющей ЭМП, особенно когда наша жизненная среда ими перенасыщена, а человеческий организм в результате этого постоянно находится под повышенным риском заболеваний физиологического и психического характера.
Изобретение В. Е. Шубина представляет собой серию устройств, объединенных общим принципом действия, которые не просто снижают, а нейтрализуют вредные электромагнитные излучения, практически атакующие современное человечество.

Поставщиком устройства защиты (УЗ), на основании ст. 215 ТК РФ и Постановления Минздрава РФ № 10 от 19.02.2003г., представляется работодателю заверенный сертификат соответствия (санитарно-эпидемиологическое заключение) на эту продукцию, выданный органом Госсанэпиднадзора.

Об авторе

author

Иванова Тамара Ильинична работает с автором защитных устройств, д.т.н. Шубиным Валентином Евгеньевичем, с 2003 года. Является соучредителями ООО «Протект-Голден Вейв».

Оставить ответ