• Защита от электромагнитных излучений

Научные центры об ЭМИ

Научные центры об ЭМИ

Исследование электромагнитного излучения видеотерминалов.

Бурное развитие техники всё более заполняет наше жизненное пространство различными электромагнитными полями. Сегодня в него добавляются поля, источниками которых служат компьютеры. Их изобретение неизмеримо ускорило развитие цивилизации, кардинально изменило работу конструкторов и инженеров, служащих разных учреждений, процесс обучения в школах и вузах. При столь широком распространении компьютерной техники достаточно быстро выявились случаи её неблагоприятного влияния на здоровье работающих с ней людей. Так, скандинавские специалисты исследовали результаты специального исследования, выводы которого были не утешительны: при пользовании видеотерминалами ухудшается острота зрения и развивается катаракта у программистов и операторов персональных компьютеров. Однако в научной литературе пока точных данных о вредности видеотерминалов нет; более того, ряд международных организаций, имеющих дело с этой областью техники, констатирует, что утверждать будто компьютер представляет какой-либо риск для здоровья человека, соблюдающего правила безопасности при работе с ним, нет оснований. Чтобы внести ясность в этот вопрос, крупнейшие компании по производству компьютеров – “Apple Computer”, “Compaq Computer”, “IBM Corporation” выделили в 1993 г. 2,5 млн. долларов на создание при Университете Джонса Хопкинса Центра по изучению видеотерминалов и их влияния на здоровье.

Где же, по мнению специалистов, могут таиться опасности, подстерегающие пользователей ЭВМ?
Видеотерминалы излучают электромагнитные волны в очень широком диапазоне. В радиодиапазоне они продуцируются катодной трубкой; основной же источник – горизонтальные и вертикальные отклоняющие катушки, которые обеспечивают сканирование электронного луча по экрану в диапазоне 15 – 35 кГц. На расстоянии 50 см от экрана напряжённость электрического поля имеет значение от меньших единицы до 10 В/м, а магнитная индукция – от 10-8 до 10-7 Тл. Видеотерминалы излучают также переменные электрические и магнитные поля с частотой 50 или 60 Гц.

И хотя влияние на человека именно этого спектра детально не изучалось, вообще же воздействие электромагнитных волн на организм исследуется уже давно. Так, для лечения различных, прежде всего воспалительных заболеваний с успехом уже в течении многих лет используются приборы, генерирующие постоянные и переменные электрические и магнитные поля. Вместе с тем в середине 60-х гг. появилась первая в мировой литературе публикация российских учёных о неврологических и других симптомах, появляющихся у рабочих высоковольтных электрических подстанциях. Тогда ей не придали серьёзного значения. Однако через 10 лет обнаружились серьёзные заболевания у персонала, обслуживающего станции низкочастотной связи в США с подводными лодками. После этого не только в Америке, но и в ряде других стран началось серьёзное изучение влияния электромагнитных волн (прежде всего низкочастотных) на биологические объекты, в том числе человека, и появились убедительные доказательства их неблагоприятного влияния на организм. Но поскольку электросеть и многие бытовые приборы (к числу которых были, по-видимому, отнесены и персональные компьютеры) продуцируют малоинтенсивные электрические и магнитные переменные поля, которые существенно слабее естественных статических полей Земли, не предполагалось, что они могут быть опасны для здоровья и соответствующие исследования практически не велись.

Однако наблюдения за людьми, которые регулярно пользовались электродрелями, показали неблагоприятное для здоровья действие низкочастотных электромагнитных полей частотой 50 – 60 Гц: ночью у большинства испытуемых повышался в крови уровень мелатонина – гормона шишковидной железы, или эпифиза. Эпифиз выполняет роль основного “ритмоводителя” функций организма: чувствительные клетки сетчатки, воспринимающие свет, передают информацию о его интенсивности и качестве по нервным путям в эпифиз, специфические клетки которого чутко реагируют на свет и обеспечивают регуляцию синтеза мелатонина (свет “угнетает” синтез мелатонина, поэтому ночью его содержание в крови самое высокое, а утром и днём – минимальное). Нарушение этого ритма (например, вследствие систематического искусственного освещения человека ночью) может повлечь за собой серьёзные заболевания, в частности, образование опухоли. Особенный вред избыточная освещённость приобретает тогда, когда на организм действуют какие-либо канцерогенные факторы, например химические или радиационные.
На человека, работающего за видеотерминалом компьютера, оказывают влияние не только разнообразные электромагнитные поля (в том числе изменяющиеся с частотой 50 – 60 Гц), но и интенсивный свет, который действует на глаза, а значит, и на эпифиз (на рисунке частоты, “угнетающие” функцию эпифиза, показаны штриховкой). Поэтому операторам видеотерминалов желательно проводить за ними не более половины рабочего времени, воздерживаться от работы в вечернее, тем более в ночные, часы. Ещё более строгие ограничения пользования необходимы для детей и подростков, поскольку они более чувствительны к воздействию электромагнитных волн. Пока соответствующие исследования не внесут полную ясность в этот вопрос, следует придерживаться рекомендаций американских специалистов: располагаться от дисплея на расстоянии вытянутой руки и 1,2 м от боковых и задних стенок других видеомониторов.

Мобильный телефон

Сегодня среди учёных практически нет дискуссии о том, влияет или нет сотовый телефон на состояние людей. Накопленные знания о влиянии электромагнитного поля (ЭМП) на организм человека позволяют однозначно говорить, что электромагнитное излучение радиотелефона, как и любого другого источника ЭМП, оказывает влияние на физиологическое состояние и здоровье человека, находящегося с ним в контакте. В связи с этим исследователи многих стран активно работают в последние годы над определением чётких критериев опасности и разработкой рекомендаций для создания нового поколения техники, работающей в так называемом режиме воздействия, чтобы снизить до минимума вредное влияние ЭМП.

Радиотелефон

Область облучения во время работы радиотелефона – прежде всего головной мозг и периферические рецепторы вестибулярного, зрительного анализаторов. При использовании сотовых телефонов с несущей частотой 450-900 МГц длина волны излучения незначительно превышает линейные размеры головы человека. В этом случае излучение поглощается неравномерно, и могут образоваться так называемые горячие точки, особенно в центре головы. Расчёты поглощённой энергии электромагнитного поля в мозге человека показывают, что при использовании радиотелефона мощностью 0,6 Вт с рабочей частотой 900 МГц “удельная” энергия поля в головном мозге составляет от 120 до 230 мкВт/см2 (норматив в России для пользователей сотовых телефонов 100 мкВт/см2). Так что можно ожидать, что длительное повторное воздействие предельно допустимых доз излучения (особенно в дециметровом диапазоне волн) может привести к изменению биоэлектрической активности различных структур мозга и расстройствам его функций (например, состояния кратковременной и долговременной памяти).

Излучение сотового телефона носит сложномодулированный характер. Одна из составляющих сигнала всех телефонов – низкочастотная (например, у системы GSM/DCS-1800 она равна 2 Гц). Но именно низкие (1-15 Гц) частоты соответствуют ритмам мозга человека, которые по интенсивности превышают другие ритмы электрической активности здорового человека. Доказано, что модулированные ЭМП могут избирательно подавлять или усиливать эти биоритмы.

Сложный режим модуляции электромагнитных волн сотового телефона заставляет вспомнить об аллергиках: часть из них страдает исключительно высокой восприимчивостью к электромагнитным полям в определённых режимах модуляции уже при низкой дозе излучения (1-4 мкВт/см2). Это следует учитывать при намерении использовать сотовые телефоны. Важно и также предупреждение: особому риску подвергаются люди, разговаривающие по сотовому телефону внутри автомобиля. Если антенна аппарата находится внутри металлического корпуса автомобиля, то он служит резонатором и многократно усиливает дозу поглощённого излучения.

Все эти научно обоснованные опасения должны стимулировать дальнейшие серьёзные исследования в этой области и модернизацию, а также обеспечивать пользователей подробной информацией о правильном применении этого удобного переговорного устройства.

РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ОТ НЕИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ

123182, Москва, Живописная, 46 тел. 190-9127
Интернет “http://www.polе.com.ru/”
эл. почта RNK@pole.com.ru

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

‘Электромагнитное поле, сотовая связь, компьютеры и предупредительные меры по охране здоровья”
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений принял решение довести до сведения населения России рекомендации об элементарных правилах безопасности и гигиены при обращении с компьютерами и сотовыми телефонами:

1. рекомендовать не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет.

2. рекомендовать не использовать компьютеры, сотовые телефоны беременным, начиная с момента установления факта беременности и в течение всего периода беременности.

3. рекомендовать не использовать компьютер и сотовый телефон лицам, страдающим заболеваниями:
“ неврологического характера, включая неврастению, психопатию, психастению, неврозы, клиника которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна;
“ эпилепсия и эпилептический синдром, эпилептическая предрасположенность.

4. при использовании сотового телефона принимать меры по ограничению воздействия электромагнитного поля, а именно ограничить продолжительность разговоров (продолжительность однократного разговора – до 3 мин.), максимально увеличивать период между разговорами (минимально рекомендованный – 15 мин.), преимущественно использовать сотовые телефоны с гарнитурами и системами “свободные руки” (“hands free”).
Электромагнитное поле является для человека фактором биологически активным и неблагоприятным, его влияние должно быть ограничено и строго контролироваться.

Ситуация непрерывного и тотального облучения всего населения ЭМП является новой для гигиены и радиобиологии.
Электромагнитной поле сотового телефона проникает в голову человека, и эта ситуация является также принципиально новой и мало изученной наукой.

Эксперименты, проводившиеся на животных, показывают, что последствия могут быть крайне опасными, особенно для развивающегося организма ребенка, включая стадию внутриутробного развития. Возможные последствия могут проявиться через несколько лет продолжительного облучения и, особенно, на новом поколении.

Современная ситуация с оценкой биологического действия электромагнитного поля напоминает конец 50-х годов, когда происходило накопление знаний о биологическом действии ионизирующего излучения. Сейчас уже все знают, как жестоко пришлось расплачиваться населению многих районов страны и мира за недооценку вреда радиации.
В ситуации недостатка знаний о возможных последствиях воздействия ЭМП Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует придерживаться предупредительного принципа и избегать ситуаций повышенного риска облучения ЭМП.

Представленные выше рекомендации разработаны в соответствии с предупредительной политикой ВОЗ, опубликованными данными зарубежных и отечественных исследований, мнением международных научных обществ, экспертными заключениями членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.
Эти меры предосторожности сейчас крайне необходимы.

Председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член консультативного Комитета Всемирной организации здравоохранения по международной программе “Электромагнитные поля и здоровье человека”, доктор медицинских наук, профессор Ю.Г. Григорьев

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. Руководство Р 2.2.013-94. М.: ГКСЭН. 44 с.
Директива № 90/270/ЕЕС от 29 мая 1990 г. //Новое в электромагнитной совместимости. Прил. к бюлл. науч.-техн. и коммерч. инф. № 1. С. 41.
Григорьев Ю. Г., Григорьев О. А., Тищенко В. А. и др. Характеристика условий облучения персонала персональных компьютеров (результаты измерений, оценка опасности и методы защиты). //Радиационная биология. Радиоэкология. Т. 36. Вып. 5. С. 734-737.
Варзанов А. А., Никитина В. Н., Тимохова Г. Н. и др. Характеристика электромагнитной обстановки на рабочих местах пользователей персональных компьютеров. //Сб. докл. 5-й Российской науч.-техн. конф. “Электромагнитная совместимость технических средств и биологических объектов”. ЭМС-98. СПб. С. 560-564.
Григорьев Ю. Г., Григорьев О. А., Пальцев Ю. П. //Электромагнитное загрязнение окружающей среды и здоровья населения России (Серия докл. по политике в области здоровья № 4). М.: Фонд “Здоровье и окружающая среда”, С. 9-76.
Григорьев Ю. Г. Роль модуляции в биологическом действии электромагнитного излучения. //Радиационная биология. Радиоэкология. Т. 36. Вып. 5. С. 659-670.
Григорьев Ю. Г. Лукьянова С. Н., Макаров В. П. и др. Суммарная биоэлектрическая активность различных структур головного мозга в условиях низкоинтенсивных МКВ-облучений. //Радиационная биология. Радиоэкология. Т. 35. Вып. 1. С. 57-65.
Григорьев Ю. Г., Степанов В. С. Формирование памяти (импринтинг) у цыплят после предварительного воздействия электромагнитных полей низких уровней. //Радиационная биология. Радиоэкология, Т. 38. Вып. 2. С. 223-231.
Навакатикян А. О., Кальниш В. В. Гигиена и охрана труда при работе за дисплеем. Киев: ОГИЗ. Знание, 20 с.
Думанский Ю. Д., Томашевская Л. А., Андриенко Л. Г. и др. Функциональное состояние организма молодых животных при действии комплекса физических факторов, создаваемых персональным компьютером. //Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования. Материалы 1-ой межд. конф. (Тез. докл.) Москва. М.: ЦЭМБ. С. 59.
Анисимов В. Н., Муратов Е. И., Забежинский М. А. и др. Влияние излучений видеотерминала персонального компьютера (ВДТ) на развитие новообразований у мышей. //Тезисы докл. 3-й съезд по радиационным исследованиям. Москва. Т. 3. Пущине. С. 29-30.
Попович И. Г., Забежинский М. А., Анисимов В. Н. Излучение компьютера и риск развития опухолей у потомства. //Сб. докл. 5-й Российской науч.-техн. конф. “Электромагнитная совместимость технических средств и биологических объектов”. ЭМС-98. СПб. С. 599-605.
Морозов Ю. А., Герасименко А. И., Кривова Т. И. Физиологические исследования действия электромагнитного поля 440 кГц на организм человека. //Принципы и критерии оценки биологического действия радиоволн. Тез. докл. Л.: ВМА им. С.М. Кирова. С. 46-48.
Григорьев Ю. Г., Лукьянова С. Н., Григорьев О. А. и др. К оценке опасности ЭМП, генерируемого монитором (исследования в условиях кратковременной работы оператора на ПК). //Радиационная биология. Радиоэкология, Т. 36. Вып. 5. С. 738-746.
Будянская Э. Н. ВДТ и здоровье пользователей – итоги и перспективы. //Проблемы электромагнитной безопасности человека. Фундаментальные и прикладные исследования. Материалы 1-ой межд. конф. (Тез. докл.). Москва. М.:ЦЭМБ. С. 58-59
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2.542-96. Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам o организации работы. М.: ГКСЭН. 65 с.

СОСТОЯНИЕ СЕКСУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА ПОДСТАНЦИИ 750 KB

Андрмико Л.Г., Думомжий ЮД.

Украинский научный гигиенический центр, г. Киев, Украина

Сексологическое обследование 65 мужчин и 10 женщин, работающих на подстанции (инженеров, обслуживающего персонала и рабочих), проводилось при эпидемиологическом исследовании заболеваемости населения в условиях действия ЭМП 50 Гц методом анкетирования по 10 пунктам, характеризующим различные стадии копулятивного цикла: состояние гормонального фона, психическую составляющую коитуса, состояние эрекции, продолжительность полового акта, способность к оргазму, а также субъективную оценку успешности половой жизни.

Суммарный общий прогностический показатель (ОПП) сексуальной функции, выведенный при анализе квантификацнонной шкалы анкеты, показывает степень снижения потенции. Обследуемый персонал был разделен на 5 групп в зависимости от возраста и стажа работы. 1 и l l группы – инженеры со стажем работы 11-20 лет, в возрасте от 31 года до 40 лет и от 41 до 50 лег, l l l, IV, V группы – рабочие 20-30, 31-40 и 41-50 лет. В VI группу вошли женщины (обслуживающий персонал в возрасте 31-40 лет, со стажем работы от 11 до 20 лет). Интенсивность ЭМП по электрической составляющей для инженеров на рабочих местах составляла от 0,4 до 12 кВ/м и по магнитной – от 85 до 130 мкТл, для рабочих – от 0,7 до 14 кВ/м по электрической составляющей и 70-430 мкТл по магнитной.

Результаты обследования мужского персонала подстанции показали снижение общего прогностического показателя сексуальной функции в 3-х из 5-ти избранных групп. Изменения основных показателей сексуальной функции по частоте и глубине поражения зависели от возраста и в большей степени от профессиональной занятости. Так, снижение ОПП наблюдалось у рабочих в обеих возрастных группах.

В аналогичной по основным параметрам группе рабочих установлены сдвиги, коснувшиеся в той или иной степени всех показателей копулятивного цикла. Наиболее часто снижались показатели состояния эрекции, наступления эякуляции, а также характеризующие состояние предварительной нейрогуморальной готовности к половому акту и результативность попыток произведения коитуса. Как следует из вышеизложенного, у рабочих наблюдались глубокие и значительно выраженные изменения сексуальной функции. У женщин отклонений не наблюдалось.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что изменения перечисленных показателей сексуальной функции у мужчин обусловлены постоянным облучением ЭМП во время работы на подстанции.

Об авторе

author

Иванова Тамара Ильинична работает с автором защитных устройств, д.т.н. Шубиным Валентином Евгеньевичем, с 2003 года. Является соучредителями ООО «Протект-Голден Вейв».

Оставить ответ